Главная
Регистрация
Вход

Суббота
19.08.2017

  КГБПОУ "Каменский аграрный техникум"                            



Контакты
658709, Алтайский край
г. Камень-на-Оби
ул. Терешковой, д. 21
8(38584)3-56-05
8(38584)3-56-29
Е-mail: agrkam@mail.ru

Меню сайта

 
    
 Кононов Василий Максимович 

 

Кононов В.М. (слева)

  

762-й батальон в это время дислоцировался в Альпах.

Комбат поздравил с Победой. Отгремели беспорядочные салюты из разного рода оружия, выпита победная, и тут, как снег на голову, была объявлена боевая тревога.

- Мирная жизнь пока отменяется, - сказал командир. – Предстоит отсечь подразделение СС и власовцев, прорывавшихся с боем через Альпы к американцам.

Кто испытал такое чувство, когда всем своим существом проникся ушедшей опасностью, получить пулю или осколок, и вдруг снова в огонь, тот знает, как это тяжело. Светило мирное солнце, и вновь его заволокло пороховой дымкой, запахло гарью.

Приказ есть приказ. Только 17 мая 1945 года, через неделю после дня Победы, для Василия Кононова и его друзей-товарищей наступила победная тишь.

Вспомнили однополчане бои за Будапешт. Яростно бомбили гитлеровцы аэропорт, а боевые вылеты наших самолетов надо было обеспечить, во что бы то ни стало. Пришлось в это время попотеть. Чтобы отвлечь бомбардировщиков противника, построили несколько ложных посадочных площадок. Немцы «клюнули». Сколько же бомб было сброшено на приманки!

… Бои шли у станции Погостье на Ленинградском направлении. Станция не велика, но здесь пролегала стальная артерия, связывающая с Ленинградом. Переходила она из рук в руки, то гитлеровцы выбьют наших, то наши вновь захватят.

Доставалось связистам. Связь в армии прозвали аортой жизни, и вот ее жизнедеятельность приходилось постоянно поддерживать.

- Нет связи, - кричит начальник штаба полка.

Под шквальным огнем связист Кононов, переваливаясь через трупы своих и немецких солдат, ползет, где преодолевает расстояние короткими перебежками. В первых вылазках Бог миловал, возвращался Василий с поля боя жив и невредим, а вот в последней не повезло, получил ранение.

В госпитале долго не залежался и снова в бой. Присвоили Кононову звание – гвардии старший сержант и назначили командиром пулеметного взвода.

Как говорят, человек предполагает, а судьба располагает. Не думал Василий так быстро выйти из строя. Но в тяжелых боях под Москвой был снова ранен.

В это время на фронте широко развернулось снайперское движение. Отважные мастера меткого огня сшибали гитлеровцев, как опытный охотник косачей. Зарубинка за зарубинкой – счет отправленных на тот свет гитлеровцев – украшали ложе винтовок снайперов.

Когда Василий вернулся из госпиталя в часть, его сразу привлекло снайперство.  С согласия командования подобрал подходящих солдат, и начались тренировки. Иной раз, чтобы выследить и снять снайпера противника, часами приходилось лежать почти без движения в снегу.

Сам Кононов снял 16 фашистов, из них 7 снайперов. За боевое отличие был награжден.

Зима 42-го была суровой. Мороз продирал до кожи, а тут еще подвернулась такая высотка, при взятии которой батальон понес большие потери. Только было взяли, как противник перешел в контратаку. Четыре атаки было отбито, в живых от батальона осталось 28 человек.

На рассвете подошли «Катюши», и это сыграло перелом в бою, отстояли нашу высоту. Однако Василий получил тяжелое ранение. Комиссия признала его годным к нестроевой службе и комиссовала.

Не смог парень смириться с окончанием боевой биографии и начал проситься на фронт. Настойчивость взяла свое, направил его военкомат в политучилище. Окончить его окончил, ждал присвоения звания, но отменили в армии политсостав и мандатная комиссия, узнав, что Кононов тракторист, направила в техроту аэродромного обслуживания.

Автобиография

- Постараюсь кратко рассказать о себе. Родился я в Кизихе, Рубцовского района, в 1921 году. Детство, как у многих, было тяжелым. С девяти лет пошел работать. Узнал что такое труд крестьянина.

В 1939 году сел на трактор. Зимой – ремонтировал, весной - в поле.

Закончил семилетку, как ни тяжело было.

В марте 1941 года призвали в армию. Направили в Омское училище связи.

Сначала воевал на Ленинградском фронте. Был связистом. Порою, бывало, по нескольку раз в течение суток на передовой работали по восстановлению связи. Однажды при перемене позиции роту накрыло пулеметным огнем. В этом бою много погибло наших. Я был ранен. После Вологодского госпиталя возвратился в строй, но уже в стрелковую дивизию под Москву. 7 ноября я участвовал в параде на Красной площади, посвященном 24-ой годовщине Октября. Под Москвой получил второе ранение. Снова «повалялся» в госпитале. После него я попал под Старую Руссу, где вновь в одном из боев был ранен. И вновь госпиталь, теперь уже Тюменский.

Много можно рассказать о тех далеких днях, о тех ребятах, с которыми воевал рядом. Дальше мне пришлось принимать участие в боях на Орловско-Курской дуге, в сражениях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. 9 мая для меня и моих сослуживцев война не закончилась. Эсэсовская и власовская группировки, не подчинившись капитуляции, начали прорываться к американцам через Альпы. Вот так мы и воевали, уничтожали врага.

Демобилизовался в феврале 1946 года. Сразу поехал в Харьков к своей невесте. Потом переехали на Алтай. С 1965 года живем в Камне.


Символы

Поиск

Архив записей

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Правовое сопровождение сайта - Игонина О.С.