Главная
Регистрация
Вход

Понедельник
23.10.2017

  КГБПОУ "Каменский аграрный техникум"                            



Контакты
658709, Алтайский край
г. Камень-на-Оби
ул. Терешковой, д. 21
8(38584)3-56-05
8(38584)3-56-29
Е-mail: agrkam@mail.ru

Меню сайта

 
    
  
Главная » 2017 » Март » 20 » Внимание, весенний лёд!
07:30
Внимание, весенний лёд!

Внимание, весенний лёд!

 

Перечень самых необходимых мер безопасности,

соблюдение которых оградит человека, ступившего на лед,

от крупных неприятностей даже в опасных ситуациях.

 

1. На весенний «рыхлый» лед выходить нельзя.

2. Прочный, безопасный лед – это лед прозрачный, толщиной не менее          10 сантиметров. Молочный, белого цвета лед – вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – игольчатый лед, он не держит даже минимальной нагрузки.

3. Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

4. В оттепель лед становится «рыхлым».

5. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших
глубинах, лед над ними опасен.

6. В устьях речек и ручьев лед раньше теряет свою прочность.

7. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.

8. Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением.

9. При сомнительной прочности льда следует идти по нему осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню, и быть готовым к мгновенной реакции на изменение ситуации. В местах повышенной опасности при ходьбе на лыжах надо расстегивать крепления, чтобы быстро освободиться от лыж. Не следует полностью снимать лыжи, так как они существенно снижают давление человека на лед и снег. Также следует освободиться от одной лямки рюкзака и вытащить обе руки из темляков лыжных палок. Группе людей следует идти цепочкой с интервалом 5-6 метров. Первым должен идти более подготовленный, опытный участник группы. Он обязательно должен страховаться длинной веревкой или шестом, спасательным жилетом.

10. Если все же случилась беда и вы оказались в воде, старайтесь держаться за любые плавающие предметы. Помните: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение  имеют локальный характер и не угрожают жизни человека. К смерти приводит общее переохлаждение организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживаемости. Активное движение в холодной воде – только для оказания помощи товарищам и достижения крепкого льда, берега. При необходимости нужно плыть спокойно, с короткими гребками под водой, без резких размахов руками и ногами, движений корпусом. Не пугайтесь судорог. Они очень болезненны, но не смертельны. Чтобы их избежать, надо энергично массировать уставшую, переохлажденную мышцу, двигать пальцами рук и ног, менять позу. При судороге надо несколько раз ущипнуть или уколоть пораженную мышцу. Сведенную ногу стараться выпрямить руками. В любом случае не паниковать, человек даже без спасательного жилета может удержаться на воде с помощью действующих рук и ног.

11. Помогая провалившемуся под лед товарищу, к месту пролома по льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в сторону руками и ногами, лучше опираться на лыжи, доску. Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец веревки, троса, ремня, шарф, куртку. Деревянные предметы: жердь, доску, лыжи толкать по льду до места провала. Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует без резких движений тянуть его ползком. В группе людей помощь утопающему оказывается только одним, в крайнем случае, двумя людьми. Скапливание людей в одном месте на краю льда опасно. При отсутствии средств спасения можно нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, ползком продвигаясь к полынье, помочь пострадавшему.

12. После метели остерегайтесь незамерзших лунок под снегом. Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам рядом лежащего колотого льда.

Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они
могут внезапно перевернуться под ногами.

 

Материал предоставлен ФКУ  «Центр ГИМС МЧС России  по Алтайскому краю»

 

Просмотров: 89 | Добавил: agrkam1346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Символы

Поиск

Архив записей

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Правовое сопровождение сайта - Игонина О.С.